Im Fokus

Pflanzliche Proteinlieferanten

Pflanzliche Proteinlieferanten – zum Beispiel als Alternative zu Fleisch – sind in aller Munde. Das Angebot wächst stetig und viele sind verunsichert, wie gesund und nachhaltig die Produkte tatsächlich sind. Wir geben einen Überblick über eine Auswahl an pflanzlichen Proteinlieferanten und zeigen auf, aus welchen Pflanzen / Pilzkulturen traditionellere (z. B. Tofu oder Seitan) und…

Kulinarisch-saisonale Inspiration für jeden Tag

Der kulinarische Tages-Kalender «einfach saisonal» ist ein tolles Geschenk für experimentierfreudige Geniesser*innen. Mit Informationen zu all dem, was zu jeder Jahreszeit auf den Feldern, im Garten oder wild wächst, über 100 passenden Rezepten, Lieblingskombinationen von Profiköchen, Porträts von innovativen Nischen-Produzent*innen, Tipps für den eigenen Anbau und vielem mehr. Hinter dem unterstützenswerten Werk stehen zwei Geniesserinnen,…

healthy3-Newsletter Herbst 2022

Proteinquellen im Wandel Es tut sich was! Die Anzahl an Menschen, die sich in der Schweiz flexitarisch, vegetarisch oder vegan ernähren nimmt zu. Der Anteil an Flexitarier*innen ist hierzulande innerhalb von 10 Jahren von 40 auf 60 % gestiegen. Die Gründe sind vielseitig: Umweltschutz, Gesundheit und Tierwohl sind die häufigsten Motive für eine pflanzenbetonte Ernährung….

Nachhaltige Gastronomie in der Stadt Zürich

An der erfolgreichen Aktion «Klima à la carte» von letztem September 2022 haben rund 120 Zürcher Gastrobetriebe teilgenommen. Eine erste Bilanz zeigt, dass durch das Engagement über 460 000 Personen erreicht und rund 30 Tonnen CO2 gespart werden konnten. An diesen Erfolg soll in den nächsten Jahren angeknüpft werden: Die Stadt möchte weiterhin mit der…