Projekte

Stakeholdergruppe zur Transformation des Fleischkonsums

healthy3 leitet und koordiniert eine Gruppe an Stakeholder*innen, die sich für eine Transformation des Fleischkonsums in der Schweiz einsetzen.

Unsere Vision

Die Schweizer Bevölkerung isst deutlich weniger Fleisch und Fleischprodukte. Sie ist sich der gesundheitlichen, ökologischen, ethischen und ökonomischen Vorteile eines reduzierten Fleischkonsums bewusst und befähigt eine ausgewogene Mahlzeit ohne Fleisch zuzubereiten. Es ist eine Selbstverständlichkeit, dass Fleisch nicht täglich auf den Teller kommt. Den Konsumentinnen und Konsumenten wird die fleischfreie Wahl bei der Ausserhausverpflegung

und beim Einkauf durch ein attraktives Angebot erleichtert. Der Preis von Fleisch und Fleischprodukten entspricht der ökologischen und sozialen Kostenwahrheit, Herkunft und Produktionsbedingungen sind transparent und einfach zugänglich. Fleisch und Fleischprodukte werden bewusst ausgewählt, wertgeschätzt, mit Respekt gegenüber der Gesundheit des Planeten und des Tiers gegessen, ganzheitlich verwertet und nicht verschwendet.

Beteiligte Stakeholder

Foto: Stakeholder*innen am Workshop im September 2023.

Ziel

Wir verstehen uns als Impulsgeber, als Wissens-, Austausch- und Koordinationsplattform für Initiativen und Massnahmen zur Transformation des Fleischkonsums in Richtung weniger Fleisch (Quantität), besserem Fleisch (Qualität) und anderem Fleisch (ganzheitliche Fleischverwertung, keine Verschwendung).

Themenbereiche

  1. Pflanzliche Proteinlieferanten
  2. Charta für die Gastronomie
  3. Positionierung der Stakeholdergruppe als Koordinations- und Austauschplattform zur Transformation des Fleischkonsums

Massnahmen

Weitere Informationen zum Thema

Mitwirken

Möchten Sie mehr erfahren oder haben Sie Interesse als Stakeholder*in im Projekt mitzuwirken? Wir freuen uns, auf Ihre Kontaktaufnahme.

Leitung

Sophie Frei, healthy3