{"id":3127,"date":"2018-11-03T09:55:02","date_gmt":"2018-11-03T09:55:02","guid":{"rendered":"https:\/\/www.healthy3.ch\/lebensmittellabels-was-steckt-dahinter\/"},"modified":"2022-09-13T20:27:36","modified_gmt":"2022-09-13T20:27:36","slug":"lebensmittellabels-was-steckt-dahinter","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.healthy3.ch\/fr\/lebensmittellabels-was-steckt-dahinter\/","title":{"rendered":"Lebensmittellabels \u2013 Was steckt dahinter?"},"content":{"rendered":"

\u00dcber 65 Lebensmittellabes finden sich auf dem Schweizer Markt und versprechen beispielsweise einen Mehrwert an \u00d6kologie, Tierwohl oder Fairness. Eine aktuelle Analyse und Bewertung der Stiftung f\u00fcr Konsumentenschutz SKS, Pusch, WWF Schweiz und Helvetas zeigt, dass die H\u00e4lfte der bewerteten Labels das Pr\u00e4dikat \u00abAusgezeichnet\u00bb oder \u00abSehr empfehlenswert\u00bb verdient.<\/p>\n

\"aktuell_labelbild_schokolade\"<\/a><\/p>\n

 <\/p>\n

 <\/p>\n

 <\/p>\n

 <\/p>\n

 <\/p>\n

 <\/p>\n

 <\/p>\n

 <\/p>\n

Die Produktion von Nahrungsmitteln ist lokal und global mit \u00f6kologischen, sozialen und \u00f6konomischen Herausforderungen konfrontiert: Pestizideinsatz, nicht artgerechte Tierhaltung, Ausbeutung von Arbeitskr\u00e4ften in s\u00fcdlichen L\u00e4ndern… Langfristige L\u00f6sungen f\u00fcr \u00f6kologisch vertr\u00e4gliche und sozial gerechte Produktionssysteme sind notwendig. Labels k\u00f6nnen ein wichtiger Teil dieser L\u00f6sungen sein und stellen f\u00fcr Konsumenten eine Hilfestellung beim Einkauf dar.<\/p>\n

Beurteilt wurde die Umsetzung der Labelrichtlinien in der Praxis, die inhaltlichen Anforderungen der Labels in Bezug auf Umwelt und Soziales (inkl. Tierwohl) sowie Transparenz, Unabh\u00e4ngigkeit und Kontrollmechanismen.<\/p>\n