Einer der thematischen Zugänge zu Bildung für eine nachhaltige Entwicklung BNE ist Gesundheit. Die Ernährung und das Nahrungsmittelsystem sind Bereiche, in denen sich vielfältige Schnittstellen zwischen den fächerübergreifenden Themen der BNE wiederfinden. Unter Berücksichtigung der Datenbank der Stiftung éducation21 und dem Schulportal für Verbraucherbildung der Verbraucherzentrale Bundesverband in Deutschland wurde eine Auswahl an Lehrmitteln mit Schwerpunkt auf das Thema Ernährung und die Sekundarstufen I + II zusammengestellt:

Nachhaltige Ernährung:
  • AGROPOLY – Wer beherrscht unser Essen?: DVD mit Modulen für Sekundarstufe I + II zu den Themen: Lebensmittelproduktion, -kreislauf, -verschwendung, nachhaltiger Konsum, fairer Handel, Globalisierung, Ernährungssicherheit etc. Erklärung von Bern EvB, 2014
  • Der kluge Einkaufswagen, Unterrichtsmaterialien für das 4.-7. Schuljahr zu Umwelt, Konsum und Ökobilanzen, Bundesamt für Umwelt BAFU, 2008
  • Die Zukunft in der Tasche, Unterrichtseinheit zu Umwelt, Konsum, Ökobilanzen. Ab 9. Schuljahr. Heft für Lehrpersonen mit Arbeitsblättern, Bundesamt für Umwelt BAFU, 2012
  • Ein Teller voller Klima – Klimaschutz und Ernährung: Lehrmittel für das 7.-9. Schuljahr sowie für ausserschulische Institutionen zu den Themen: Ernährung und Klima, Energiesparend Kochen etc. Bianca Schemel, UfU Unabhängiges Institut für Umweltfragen, 2013
  • Ernährungs- und Konsumbildung – Perspektiven und Praxisbeispiele für den Hauswirtschaftsunterricht für Lehrpersonen des 7.-9. Schuljahrs. Ute Bender, Schulverlag plus AG, 2013
  • Essen einkaufen – ein kritischer Blick auf unseren Konsum: Unterrichtsimpulse für das 7.-9. Schuljahr zu den Themen: Ernährung, Konsum, Marketing etc. éducation21, 2015
  • Fair Trade Koffer: Lebensmittel bewusst konsumieren – der faire Handel mit dem Weltsüden: Medienkoffer mit Unterrichtsmaterialien für das 7.-9. Schuljahr zu den Themen: Fairer Handel, Herkunft und Produktionsketten etc. Christine Imhof, Alliance Sud, 2010
  • Fairtrade: Unterrichtseinheit für Sekundarstufe I + II zum Thema Fairer Handel, Herkunft und Produktionsketten am Beispiel Kaffee und Kakao, attac.de
  • Hunger durch Wohlstand? Unterrichtsheft mit Arbeitsblättern und Rollenspielen geeignet ab dem 7. Schuljahr zu den Themen: Welternährung, Klimawandel, Globales Lernen etc. Georg Krämer, Landesinstitut für Lehrerbildung und Schulentwicklung Hamburg, 2010
  • Iss was?! – Tiere, Fleisch und ich. Ein Buch für Kinder und Jugendliche, Heinrich-Böll-Stiftung, 2016
  • Klimakochbuch – klimafreundlich einkaufen, kochen und geniessen. Kochbuch und Informationen zum Thema Ernährung und Klima, Einkauf und Zubereitung. BUNDjugend u.a. Kosmos Verlag, 2010
  • Landwirtschaft heute, zwischen Agrobusiness und Bioanbau: Schülerheft ab 7. Schuljahr zu den Themen: Landwirtschaft, Nahrungsmittelproduktion, Herkunft und Produktionsbedingungen, biologischer Landbau etc. Westermann, Praxis Geographie 4, 2013
  • Lebensmittel zum Zweck, Wirtschaftswachstum und Ernähurng, Materialien für die Bildungsarbeit (Sek II und Erwachsene). Fairbindung e.V., 2016
  • Mystery Familiy Farming: weltweite Bedeutung des Family Farming. Lokal selbstbestimmt und nachhaltig. Mystery* für Sekundarstufe I. Mystery ist eine Lernform, die vernetztes Denken fördert mit dem Ziel, komplexe Zusammenhänge im Alltag zu erfassen und zu reflektieren. Themen: Industrielle und traditionelle, kleinräumige Produktionsweisen in der Landwirtschaft, Ernährungssicherheit, Welternährung etc. éducation21, 2013
  • Nachhaltig geniessenRezeptbuch für unsere Zukunft: Rezepte und Informationen zum Thema nachhaltig und ausgewogen kochen und essen. Dr. Karl von Koerber, Hubert HohlerTrias Verlag, 2012
  • Vom Feld in die Tonne: Lebensmittelverluste in Ländern des Südens, Unterrichtsmaterialien für Sek II, Forschungs- und Dokumentationszentrum Chile Lateinamerika FDCL, 2012
  • Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun: Unterrichtseinheit für das 9. und 10. Schuljahr zu den Themen: Ernährung und Umwelt, Ökobilanz, zu Fuss einkaufen etc. Karl von Koerber, Britta Klein, aid Infodienst, 2010
  • Wiedersprüchliches zur Welternährung: 10 Schaubilder und Arbeitsblätter geeignet ab dem 7. Schuljahr zu den Themen: Welternährung, Hunger, Lebensmittelverschwendung, Recht auf Nahrung etc. Stefan Jankowiak, Welthaus Bielefeld e.V., 2013
  • 1024 Ansichten – eine Welt aus Bildern: Poster und mehrteiliges Unterrichtsset geeignet ab Kindergarten bis 9. Schuljahr sowie weitere Bildungsinstitutionen zu den Themen Bildung für nachhaltige Entwicklung mit thematischen Inputs zu Ernährung/Konsum, Kinderrecht und Wald. éducation21, 2014
Ausgewogene Ernährung:
Nachhaltiger Konsum:
  • Bildungsinstitutionen und nachhaltiger Konsum: 4 Hefte mit DVD, geeignet ab dem 7. Schuljahr sowie für weitere Akteure in Bildungsinstitutionen, die mit Jugendlichen Projekte zu nachhaltigem Konsum initiieren möchten. Gerd Michelsen, Claudia Nemnich, VAS Verlag, 2011
  • Die Zukunft in der Tasche, Unterrichtseinheit ab dem 9. Schuljahr zu Umwelt, Konsum und Ökobilanzen. Bundesamt für Umwelt BAFU, 2012
  • KonsuManiac: Unterrichtseinheit und interkative Online Tools für Sekundarstufe I und II zum Thema nachhaltiger Konsum, Ressourcenverbrauch, Re- und Upcycling etc. Forum Umweltbildung Österreich, 2010
  • Plan L. – Leben bewusst gestalten: Ernährung – Konsum – Gesundheit. Schüler- und Lehrerband, geeignet ab dem 7. Schuljahr. Schöningh Verlag, 2015
Nachhaltige Schulverpflegung:
  • Nachhaltige Schulverpflegung – aktive Schülerfirmen: Unterrichtseinheit für das 4.-9. Schuljahr zum Thema: Schülerinnen und Schüler engagieren sich für eine nachhaltige und gesunde Schulverpflegung. Frank Corleis, Verlag Edition Erlebnispädagogik, 2009
  • Urban Gardening: Gemüse vom Pausenplatz, eine Idee mit Zukunft? Anregungen für den Unterricht zu den Themen Urban Gardening, Schulgarten, Gesundheit, Ernährung und Biodiversität von éducation21

 ⇒ Weitere themenspezifische Materialien, Lehrmittel und Links