{"id":3543,"date":"2019-10-02T20:28:36","date_gmt":"2019-10-02T20:28:36","guid":{"rendered":"https:\/\/www.healthy3.ch\/?p=3543"},"modified":"2022-09-13T20:23:19","modified_gmt":"2022-09-13T20:23:19","slug":"healthy3-newsletter-herbst-2018","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.healthy3.ch\/healthy3-newsletter-herbst-2018\/","title":{"rendered":"healthy3 Newsletter: Kostbares Wasser"},"content":{"rendered":"
Das war ein Sommer. Blauer Himmel, Hitze, Trockenheit. Das Lechzen nach Wasser war gross: sei es um den Durst zu l\u00f6schen, zur Abk\u00fchlung oder um Felder und Tiere zu tr\u00e4nken. Welchen Wert eine Ressource hat und wie kostbar sie ist, wird immer dann deutlich sp\u00fcrbar, wenn sie knapp wird. Was die Wasserknappheit f\u00fcr Folgen hatte, bekamen insbesondere Landwirte zu sp\u00fcren. Denn 70 % des genutzten Wassers geht in die Landwirtschaft. Ohne Wasser k\u00f6nnen Pflanzen nicht gedeihen und damit keine Lebensmittel hergestellt werden. Die Abh\u00e4ngigkeit von Wasser ist riesig, nicht nur im Inland. Lesen Sie weiter und erfahren Sie wie gross der Schweizer Wasserfussabdruck ist und was man unter virtuellem Wasser versteht.<\/p>\n
healthy3 Tipp \u2013 gut f\u00fcr Umwelt und Gesundheit: <\/strong>Trinkwasser aus dem Hahn ist der nat\u00fcrlichste und ges\u00fcndeste Durstl\u00f6scher! In der Schweiz ist Leitungswasser von bester Qualit\u00e4t, g\u00fcnstig, \u00f6kologisch und fast \u00fcberall verf\u00fcgbar.<\/p>\n Weitere Infos rund um Wasser:<\/strong><\/p>\n >> Weitere Infos und Links zum Thema Wasser<\/strong><\/a><\/p>\n <\/p>\n Wissenswertes \u00fcber Wasser <\/strong><\/p>\n Wasser ist die Grundlage allen Lebens, unverzichtbar f\u00fcr die menschliche Gesundheit und die Ern\u00e4hrungssicherheit. <\/strong>Neben dem direkten Wasser, das wir zum Beispiel zum Kochen oder Duschen verbrauchen, werden f\u00fcr die Herstellung von Konsumg\u00fctern grosse Wassermengen indirekt ben\u00f6tigt. Die indirekte Wassernutzung wird auch als \u00abvirtuelles Wasser\u00bb<\/strong> bezeichnet. Pro Tag und Person verbrauchen wir etwa 4000 Liter oder 31 Badewannen (\u00e0 130 Liter) an \u00abvirtuellem Wasser\u00bb. Insbesondere f\u00fcr die Herstellung von landwirtschaftlichen Produkten wie Lebensmitteln, sind immense Mengen an Wasser erforderlich.<\/p>\n Jedes Produkt hinterl\u00e4sst w\u00e4hrend der Herstellung einen Wasser-Fussabdruck<\/strong>:<\/p>\n F\u00fcr eine einzige Tasse Kaffee werden 140 Liter Wasser ben\u00f6tigt, vom Anbau der Kaffeepflanze \u00fcber die Verarbeitung der Kaffeebohnen bis hin zur Zubereitung.<\/p><\/blockquote>\n Wof\u00fcr steht der \u201eWasser-Fussabdruck\u201c?<\/strong> Der Wasser-Fussabdruck ist ein Mass f\u00fcr die Wassernutzung, der sich f\u00fcr L\u00e4nder, St\u00e4dte, Unternehmen oder Personen berechnen l\u00e4sst und sich aus der direkten und der indirekten Wassernutzung zusammensetzt.<\/p>\n F\u00fcr die Berechung des Schweizer Wasser-Fussabdrucks wird die gesamt Menge an Regenwasser, Oberfl\u00e4chenwasser und Grundwasser zusammengerechnet, die global f\u00fcr die Produktion der Waren und Dienstleistungen f\u00fcr den Schweizer Konsum ben\u00f6tigt wird. Der gr\u00f6sste Anteil des Wasser-Fussabdrucks der Schweiz \u2013 82 % \u2013<\/strong> wird durch Wasser erzeugt, das<\/strong> im Ausland<\/strong> zur Produktion von Konsumg\u00fctern ben\u00f6tigt wird.<\/strong> Und dies oftmals in Regionen, in denen die Wasserressourcen knapp sind.<\/p>\n Werden beispielsweise Tomaten oder Erdbeeren ausserhalb der lokalen Saison aus Gegenden importiert, in denen Wassermangel herrscht, z.B. aus Spanien, ist das besonders problematisch, da dadurch das Grundwasservorkommen gef\u00e4hrdet wird. Ein Grund mehr, saisonale Fr\u00fcchte und Gem\u00fcse aus der Region zu w\u00e4hlen! Weitere Produkte die h\u00e4ufig in Gegenden hergestellt werden, in denen Wassermangel herrscht und die viel Wasser ben\u00f6tigen, sind z.B. Fleisch, Reis oder Weizen.<\/p>\n >> Impulse f\u00fcr Lehrpersonen zum Thema Wasser<\/a> der Stiftung \u00e9ducation21.ch<\/p>\n Quellen und Links: Der Wasserfussabdruck der Schweiz<\/a>, WWF Schweiz 2012; Umwelt-Fussabdr\u00fccke der Schweiz<\/a>, BAFU, 2018; virtuelles-Wasser.de<\/a>; <\/em>werkzeugkastenumwelt.ch<\/em><\/a><\/p>\n <\/a><\/p>\n <\/p>\n Veganes Essen und Trinken ist in aller Munde. \u00dcber die Vor- und Nachteile einer\u00a0<\/span>veganen Ern\u00e4hrung<\/strong>\u00a0wird viel diskutiert \u2013 das Thema polarisiert.<\/span><\/p>\n Wer sich fundiert \u00fcber die ern\u00e4hrungsphysiologischen und gesundheitlichen Vor- und Nachteilen einer veganen Ern\u00e4hrung<\/a> informieren will, der wird im neuen Bericht der Eidgen\u00f6ssischen Ern\u00e4hrungskommimssion EEK f\u00fcndig.<\/p>\n <\/p>\n Weniger Food Waste dank der neuen Koch-App \u00abMyFoodways\u00bb<\/strong>: Die neue Koch-App bietet ausgewogene und alltagstaugliche Rezepte und l\u00e4sst sich so personalisieren, dass sie sich den Vorlieben und dem Inhalt des eigenen K\u00fchlschranks anpasst. Ausserdem kann man K\u00f6chen und Food-Bloggern folgen und sich von ihren Ideen inspirieren lassen: Myfoodways.com<\/a><\/p>\n Kostbares Wasser Das war ein Sommer. Blauer Himmel, Hitze, Trockenheit. Das Lechzen nach Wasser war gross: sei es um den Durst zu l\u00f6schen, zur Abk\u00fchlung oder um Felder und Tiere zu tr\u00e4nken. Welchen Wert eine Ressource hat und wie kostbar sie ist, wird immer dann deutlich sp\u00fcrbar, wenn sie knapp wird. Was die Wasserknappheit f\u00fcr…<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":3491,"comment_status":"closed","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[53,74,73,69],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3543"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=3543"}],"version-history":[{"count":5,"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3543\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":4937,"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3543\/revisions\/4937"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/media\/3491"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=3543"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=3543"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=3543"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}\n
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