{"id":5307,"date":"2022-07-27T13:38:04","date_gmt":"2022-07-27T13:38:04","guid":{"rendered":"https:\/\/www.healthy3.ch\/?p=5307"},"modified":"2023-01-11T21:13:42","modified_gmt":"2023-01-11T21:13:42","slug":"pflanzliche-alternativen-zu-kuhmilch-ein-ueberblick","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.healthy3.ch\/pflanzliche-alternativen-zu-kuhmilch-ein-ueberblick\/","title":{"rendered":"Pflanzliche Alternativen zu Kuhmilch \u2013 ein \u00dcberblick"},"content":{"rendered":"\t
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Immer mehr Menschen m\u00f6chten den Konsum tierischer Lebensmittel im Alltag bewusst reduzieren oder ganz darauf verzichten. Viele greifen zu pflanzlichen Alternativen \u2013 so auch bei der Milch.<\/span><\/p>\n

Die Beweggr\u00fcnde sind verschieden: F\u00fcr einige stehen \u00f6kologische, gesundheitliche oder ethische Gr\u00fcnde im Vordergrund, andere haben eine Unvertr\u00e4glichkeit oder Allergie und viele m\u00f6chten einfach mal etwas Neues ausprobieren. Pflanzliche Alternativen zu Kuhmilch boomen. Das Sortiment reicht von Soja-, Hafer-, Mandel-, Kokos- bis zu Reisdrink, weitere Sorten, z.B. auf der Basis von Lupinen kommen laufend dazu. Worin unterscheiden sich die Produkte aus gesundheitlicher Sicht, wie werden sie hergestellt und wie sieht es mit dem \u00f6kologischen Fussabdruck aus? Wir werfen einen Blick auf Kuhmilch, Soja-, Hafer-, Mandel- und Reisdrinks.<\/p>\n

Kuhmilch <\/strong><\/h4>\n

Kuhmilch ist ein wichtiger Eiweiss- und Calciumlieferant und liefert weitere N\u00e4hrstoffe wie zum Beispiel die Vitamine A, B2 und B12. Kuhmilch enth\u00e4lt nat\u00fcrlicherweise Laktose (Milchzucker). Bei der Kuhmilch gibt es verschiedene Varianten mit unterschiedlichem Fettgehalt: Die standardisierte Vollmilch enth\u00e4lt mindestens 3.5 % Fett, die entrahmte Milch enth\u00e4lt einen Fettanteil zwischen 0.5 bis 2.7 %. Die fettreduzierte Variante enth\u00e4lt weniger Energie aber auch weniger fettl\u00f6sliche Vitamine als die Vollmilch. Preislich gesehen ist Kuhmilch im Vergleich zu pflanzlichen Alternativen oftmals deutlich g\u00fcnstiger. Die Umweltbelastung der Kuhmilch ist \u2013 bis auf Cashew-Milch \u2013 h\u00f6her als bei allen anderen Pflanzendrinks. Vergleicht man Vollmilch mit der fettreduzierten Trinkmilch (2,7 %), so ist die Umweltbelastung von Trinkmilch ca. 10 % geringer.<\/p>\n

Pflanzliche Alternativen zu Kuhmilch<\/strong><\/h4>\n

F\u00fcr die Herstellung von Milchersatzprodukten auf pflanzlicher Basis werden Getreide (z.B. Hafer, Reis), N\u00fcsse (z.B. Mandeln, Kokosn\u00fcsse) und H\u00fclsenfr\u00fcchte (z.B. Sojabohnen, Lupinen) verwendet. H\u00e4ufig werden die Getr\u00e4nke mit Vitaminen und Mineralstoffen angereichert und manchmal auch \u00d6l, Zucker und Salz zugesetzt. Um festzustellen, woher die verwendeten Rohstoffe wie Sojabohnen oder Hafer kommen und wie sie angebaut wurden, lohnt sich ein genauer Blick auf die Verpackung \u2013 Zutatenliste, Angaben zu den Herkunftsl\u00e4ndern und Label sind gute Entscheidungshilfen.<\/p>\n\t\t\n