{"id":5378,"date":"2021-01-15T14:32:38","date_gmt":"2021-01-15T14:32:38","guid":{"rendered":"https:\/\/www.healthy3.ch\/?p=5378"},"modified":"2022-09-13T20:17:13","modified_gmt":"2022-09-13T20:17:13","slug":"interview-zum-thema-fleischkonsum","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.healthy3.ch\/interview-zum-thema-fleischkonsum\/","title":{"rendered":"Interview: \u00abIch m\u00f6chte weniger Fleisch essen, wie soll ich vorgehen?\u00bb"},"content":{"rendered":"
Mirjam du bist jetzt im 6. Semester und hast bald dein Studium im Bereich Ern\u00e4hrung und Di\u00e4tetik an der Berner Fachhochschule abgeschlossen, wie lautet der Titel deiner Bachelorarbeit und worum geht es?<\/em><\/span><\/p>\n Mirjam:<\/strong> <\/span>Der genaue Titel meiner Arbeit steht noch nicht fest. Meine Kommilitonin und ich stellen uns die Frage, zu welchen spezifischen Themen es im Bereich der nachhaltigen Ern\u00e4hrung f\u00fcr Ern\u00e4hrungsberaterInnen Hilfsmittel braucht, damit sie KlientInnen zu diesem Thema kompetent informieren und sensibilisieren k\u00f6nnen. Denn eine fachkompetente Ern\u00e4hrungsberatung kann eine wichtige Unterst\u00fctzung sein, wenn es darum geht Ern\u00e4hrungsentscheidungen unter Einbezug m\u00f6glichst vielf\u00e4ltiger Aspekte bez\u00fcglich Gesundheit und Nachhaltigkeit abzuw\u00e4gen. Zudem interessiert uns, wie ein solches Hilfsmittel konkret aussehen soll.<\/p>\n Eine nachhaltige, zukunftsf\u00e4hige Ern\u00e4hrung, die sich nicht nur positiv auf die Gesundheit, sondern auch auf die Umwelt und das Klima auswirkt, geht mit einer Reduktion tierischer Lebensmittel, insbesondere von Fleisch und Fleischprodukten einher. Ein Freund von mir ist 38, isst jeden Tag Fleisch oder Fleischprodukte und m\u00f6chte gerne seinen Fleischkonsum reduzieren. Er hat aber M\u00fche mit der Umsetzung im Alltag. Was w\u00fcrdest du ihm als angehende Ern\u00e4hrungsberaterin empfehlen?<\/span> <\/em><\/p>\n Mirjam:<\/strong> Ich w\u00fcrde ihm folgende Empfehlungen geben:<\/p>\n Worauf muss er achten, damit er auch ohne Fleisch ein ausgewogenes Gericht zubereiten kann?<\/em><\/span><\/p>\n Mirjam:<\/strong> Es ist wichtig, dass das Fleisch in den Gerichten nicht einfach weggelassen, sondern durch unterschiedliche Proteinlieferanten<\/strong> wie z.B. H\u00fclsenfr\u00fcchte, Tofu, Seitan, Eier, Milchprodukte\u2026 ersetzt wird. Als praktische Hilfestellung kann man sich auf einem Teller ein Y vorstellen. Das obere F\u00fcnftel des Tellers sollte aus einem Proteinlieferanten bestehen. Ca. 2\/5 des Tellers bestehen optimalerweise aus einer St\u00e4rkebeilage wie z.B. Teigwaren, Kartoffeln, Reis, Hirse, Gerste, Dinkel, Quinoa, Vollkorngetreideprodukte wie Brot oder auch H\u00fclsenfr\u00fcchte und auf die restlichen 2\/5 des Tellers kommt Gem\u00fcse und Salat. Eine gute Grundlage bietet das vegetarische Tellermodell<\/a> der Schweizerischen Gesellschaft f\u00fcr Ern\u00e4hrung SGE.<\/p>\n Auch das immer gr\u00f6sser werdende Angebot pflanzenbasierter Alternativen zu Fleisch<\/strong>, wie z.B. fleischlose Burger aus Pilzeiweiss oder Poulet-Imitate aus Erbsenprotein bietet eine einfache M\u00f6glichkeit das Fleisch zu ersetzen. Die Produkte sind vom Geschmack und der Textur her meist sehr \u00e4hnlich wie Fleisch, sie lassen sich einfach zubereiten und sie liefern unserem K\u00f6rper hochwertiges Eiweiss. Es empfiehlt sich jedoch auf die Zutatenliste zu achten, denn viele Fleischersatzprodukte sind hochverarbeitet und enthalten oftmals Fett, Salz, Zucker und Verdickungsmittel oder Strukturgeber. Je k\u00fcrzer die Zutatenliste desto besser.<\/p>\n Zudem hilft es, m\u00f6glichst vielf\u00e4ltig und abwechslungsreich zu essen und Freude an der Entdeckung neuer Gerichte ohne Fleisch zu wecken. Hier gibt es online und in Kochb\u00fcchern zahlreiche vegetarische und vegane Rezeptideen als Inspiration.<\/p>\n Worauf sollte er beim Fleischkonsum achten, wenn er nicht nur sich, sondern auch der Umwelt Gutes tun, aber nicht vollst\u00e4ndig auf Fleisch verzichten m\u00f6chte?<\/em><\/span><\/p>\n Mirjam:<\/strong> Hier w\u00fcrde ich ihn auf folgende 3 Handlungsfelder hinweisen:<\/p>\n Weitere Informationen zum Thema: Interview mit Mirjam Gerber, Praktikantin bei healthy3 und Ern\u00e4hrungsberaterin i.A. Mirjam du bist jetzt im 6. Semester und hast bald dein Studium im Bereich Ern\u00e4hrung und Di\u00e4tetik an der Berner Fachhochschule abgeschlossen, wie lautet der Titel deiner Bachelorarbeit und worum geht es? Mirjam: Der genaue Titel meiner Arbeit steht noch nicht fest. Meine Kommilitonin und…<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":5383,"comment_status":"closed","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[54,73,69],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/5378"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=5378"}],"version-history":[{"count":8,"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/5378\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":5421,"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/5378\/revisions\/5421"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/media\/5383"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=5378"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=5378"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.healthy3.ch\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=5378"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}\n
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