Über healthy3

Über uns

healthy3 steht für «gesunde Menschen, in gesunden Gesellschaften, auf einem gesunden Planeten» und ist eine Initiative von Gesundheitsförderung Schweiz aus dem Jahr 2010. Mit Unterstützung von Gesundheitsförderung Schweiz setzt Sophie Frei, Ernährungswissenschaftlerin und Geschäftsleiterin von freistil, den Ansatz der Initative in den Bereichen Ernährung und Bewegung seit 2015 mit verschiedenen Massnahmen in der Praxis um und baute die Wissensplattform healthy3 auf.

Die Ernährung und das Ernährungssystem sowie die körperliche Bewegung und das Mobilitätsverhalten sind zwei Bereiche, in denen die Wechselwirkungen zwischen den Konzepten der Nachhaltigen Entwicklung und der Gesundheitsförderung besonders deutlich werden: Die Art und Weise wie wir im Alltag essen, trinken und uns fortbewegen, wirkt sich nicht nur auf die Gesundheit und das Wohlbefinden, sondern auch auf die Umwelt, die Gesellschaft und die Wirtschaft aus. Jetzt und in Zukunft, lokal und global.

healthy3…

…ist ein Wissensplattform mit Informationen rund um eine nachhaltige Ernährung und einen gesunden Lebensstil.

…bietet ein attraktives Informations- und Beratungsangebot zu aktuellen, zukunftsrelevanten Themen.

…unterstützt den Transfer zwischen Wissenschaft und Praxis.

…setzt sich für eine Transformation des Fleischkonsums ein.

…gibt Denkanstösse und ruft zum Handeln auf.

…bereichert bestehende Projekte mit neuen Inputs und Ideen.

…ist ein Angebot von freistil mit Unterstützung von Gesundheitsförderung Schweiz.

Referenzen

  • Lancierung einer «Charta für ein klimafreundliches, gesundheitsförderndes und genussvolles Angebot in der Gastronomie» in Zusammenarbeit mit der Stadt Zürich und dem Gastroverband Gastro Stadt Zürich
  • Webinar zum Thema «Vegetarische Ernährung: Auswirkungen auf Umwelt und Gesundheit», Menu and More AG
  • Tavolata mit Vortrag zum Thema «Nachhaltige Esskultur», Restaurant Zum Schloss, Bern
  • Vortrag zum Thema «Nachhaltige Ernährung im Alltag» im Neugarten, Luzern
  • Weiterbildung zum Thema «Food Waste» für Hauswirtschaftslehrpersonen an der Pädagogischen Hochschule Chur
  • Weiterbildung zum Thema «Nachhaltige Ernährung» für ErnährungsberaterInnen des Schweizerischen Verbands diplomierter Ernährungsberaterinnen SVDE
  • Weiterbildung zum Thema «Nachhaltige Ernährung im Alltag» für Hauswirtschaftslehrpersonen an der Pädagogischen Hochschule Chur
  • Coaching zum Thema «Gesundes Essen – gesunde Umwelt» für Beraterinnen von Fourchette Verte – Ama terra
  • Weiterbildung zu «Nachhaltiger und gesundheitsförderlicher Ernährung» im Gesundheitsamt des Kantons Graubünden und im Gesundheitsdepartement des Kantons Basel-Stadt
  • Referat zum Thema «Gesundheitsförderung & Nachhaltige Entwicklung: Wechselwirkungen in den Bereichen Ernährung und Bewegung im Alltag», FachFrauen Umwelt
  • Referat zum Thema «Verantwortungsvoller Fleischkonsum», Hochschule St. Gallen HSG
  • Fachliche Beratung bei der Überarbeitung des GORILLA Kochbüchleins, der Workshopinhalte sowie Weiterbildung der GORILLA InstruktorInnen