healthy3-Newsletter Winter 2025

Die healthy3-Stakeholdergruppe setzt sich für eine Transformation des Fleischkonsums in der Schweiz ein und hat sich mit zahlreichen Fragen und Antworten rund um den Konsum und die Produktion von Fleisch sowie den ökologischen und gesundheitlichen Auswirkungen auseinandergesetzt. Ich freue mich, Ihnen in diesem Newsletter eine Zusammenstellung von 19 Fragen & Antworten vorzustellen.
 
Ausserdem in diesem Newsletter: Neuigkeiten zur Gastro Charta, die Audiodoku «Blaues Brot», das erste Kochbuch des Berner Restaurants Darling, ein Update der Planetary Health Diet sowie erste Erkenntnisse der menuCH-Kids Studie.

healthy3-News

Fragen & Antworten

Wissen Sie, wie viel Fleisch und Fleischwaren in der Schweiz gegessen werden? Wie viel Fleisch in der Schweiz ohne den Import von Futtermitteln produziert werden könnte? Was eine ressourcengerechte Produktion von Fleisch bedeutet, oder wie die Produktion von Milch und Fleisch zusammenhängt? Vielleicht interessiert Sie auch, was Sie im Alltag konkret tun können, wenn Sie so umweltfreundlich und gesund wie möglich Fleisch konsumieren möchten?

Die healthy3-Stakeholdergruppe hat sich zum Ziel gesetzt, über Zahlen und Fakten zur Produktion und zum Konsum von Fleisch und über die Auswirkungen auf Umwelt und Gesundheit zu informieren. Nach intensiver Auseinandersetzung mit dem Thema, sind 19 Fragen und Antworten entstanden – ohne Anspruch auf Vollständigkeit. >> Zu den Fragen & Antworten

Lancierung der Gastro Charta in Bern

Im August wurde die «Gastro Charta für die Zukunft» in der Stadt Bern lanciert. Über 40 Berner Gastronomiebetriebe haben die Charta bereits unterzeichnet und engagieren sich für ein klimafreundliches, gesundheitsförderndes und genussvolles Angebot in der Gastronomie. In Bern wird die Charta im Rahmen der Energie- und Klimastrategie 2035, gemeinsam mit dem Amt für Umweltschutz der Stadt Bern, dem Ernährungsforum Bern und GastroStadtBern lanciert und umgesetzt.

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Lesenswert: Darling – einfach saisonal

Das kürzlich erschienene Kochbuch des Restaurants Darling in Bern zeigt, wie aus Nähe zu Produzenten, Saisonalität und Freundschaft echte Esskultur entsteht. Über 60 saisonale Lieblingsrezepte laden zum unkomplizierten Nachkochen ein. Neben den Rezepten gibt das Buch Einblick in das Restaurant und dessen Netzwerk: Es wird gezeigt, wo das Gemüse vom Darling wächst und wo die Kühe grasen. Darling – einfach saisonal richtet sich an alle, die saisonal und genussvoll kochen. Es ist aber auch ein Buch über Haltung, über Menschen und darüber, wie man die Welt mit gutem Essen ein kleines bisschen besser machen kann.

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Hörenswert: Audiodoku «Blaues Brot»

«Blaues Brot» ist eine umfassende Audiodoku aus Deutschland, die sich mit mehreren Episoden vom Acker bis zum Teller durch das ganze Lebensmittelystem knabbert. Dabei geht es um den Status Quo, Visionen und den Weg dorthin. «Weniger Meckern, mehr Machen und es krachen lassen – konstruktiv statt negativ» lautet das Motto von «Blaues Brot». Das macht auf jeden Fall Lust zum Reinhören!

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Wissenswert: Wie Kinder und Jugendliche in der Schweiz essen, sich bewegen und leben

Die menuCH-Kids Studie ist die erste nationale Erhebung zur Ernährung von Kindern und Jugendlichen in der Schweiz. An der repräsentativen Studie haben 1’852 zufällig ausgewählte Kinder und Jugendliche im Alter von 6 bis 17 Jahren teilgenommen. Erste Erkenntnisse zeigen, dass:

  • die meisten Kinder und Jugendlichen ausreichend Energie aufnehmen,
  • im Alltag gefrühstückt wird,
  • die Risikofaktoren für chronische Erkrankungen im Vergleich zu anderen Ländern relativ gering sind,
  • 13 % übergewichtig oder adipös sind,
  • der Verzehr von Gemüse und Früchten gering ist,
  • der Konsum von Fleisch und Protein hoch ist,
  • Snacks und Süssgetränke häufig konsumiert werden,
  • ein kleiner Teil häufig allein oder vor einem Bildschirm isst,
  • sich ältere Kinder und Jugendliche zu wenig bewegen.

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Wissenswert: Update zur Planetary Health Diet

Anfang Oktober 2025 wurde am Stockholm Food Forum der neue EAT-Lancet-Bericht über gesunde, nachhaltige und gerechte Ernährungssysteme veröffentlicht. Das Update der EAT-Lancet-Kommission zur Planetary Health Diet (PHD) zeigt, wie nachhaltige Ernährungssysteme die globale Gesundheit fördern, Ungleichheiten verringern und planetare Grenzen wahren können. Denn unser derzeitiges globales Ernährungssystem überschreitet fünf von neun planetaren Grenzwerten und ist für rund 30 % der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich. Eine Umstellung auf die Planetary Health Diet könnte gemäss dem Report jährlich bis zu 15 Millionen Menschenleben retten. Der Bericht liefert globale Leitplanken für die Transformation der Ernährungssysteme und betont die Notwendigkeit von politischen Massnahmen, fairen Preisen und einer globalen Zusammenarbeit.

>> Zum EAT-Lancet-Bericht

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