Gute Beispiele für eine nachhaltige Ernährung

Die Sektion Nachhaltige Entwicklung des Bundesamts für Raumentwicklung ARE publiziert regelmässige «gute Beispiele» für eine nachhaltige Entwicklung zu unterschiedlichen Themen. In der Broschüre «Auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ernährung» werden auf der Basis des Forums Nachhaltige Entwicklung, gute Beispiele zum Thema nachhaltige Ernährung als Anregung für Kantone, Städte, Gemeinden sowie weitere Interessierte vorgestellt.

Gerade Städten, Gemeinden und Kantonen kommt im Zusammenhang mit einer nachhaltigen Ernährung eine wichtige Rolle zu. In verschiedenen Städten wie Toronto, Köln und Berlin setzten sich Ernährungsräte (food policy council) für lokale, sozial gerechte und ökologische nachhaltige Ernährungssysteme ein.

Auch in der Schweiz kommt einiges in Bewegung. In der Broschüre werden unter anderem Beispiele aus den Städten Basel-Stadt, Bern, St. Gallen, Lausanne, Zürich, Vevey und Genf sowie weitere Initiativen und Projekte zum Thema vorgestellt.