Alimentation durable

Qu’est-ce qu’une alimentation durable?

Une alimentation favorisant la santé, écologiquement durable et socialement responsable, est diversifiée, variée, savoureuse, avec des denrées alimentaires si possible fraîches, biologiques et produites dans le respect des animaux, non transformées, locales et de saison; elle tient compte des aspects culturels, est saine et préserve les ressources.

Foodprints® – Conseils pratiques pour une alimentation durable au quotidien, Société Suisse de Nutrition SSN

Les critères sont par exemple une large gamme de:

Le bilan écologique des aliments

Société Suisse de Nutrition avec le soutien de healthy3

Le parcours des denrées alimentaires

Une infographie de healthy3

healthy3 – pour moi et la planète

Un poster d’info de healthy3

L’assiette optimale végétarienne

Société Suisse de Nutrition

La santé est l’une des entrées thématiques vers l’éducation en vue du développement durable EDD. L’alimentation et le système alimentaire sont des domaines qui se retrouvent aux diverses interfaces des thèmes pluridisciplinaires de l’EDD. Dans la banque de données de la fondation éducation21, une sélection d’outils pédagogiques a été constituée en mettant l’accent sur le thème de l’alimentation et de l’enseignement secondaire I + II.

Alimentation durable:

  • Acheter à manger : un regard critique sur la consommation, Poster et séquences d’enseignement pour les élèves de 12 à 15 ans sur la consommation et la publicité, faisant partie du kit d’éducation au développement durable « 1024 regards », Education21, 2014
  • Achetons pour la planète, Dossier pédagogique pour les classes à partir de la 8e année sur l’environnement, la consommation responsable et les écobilans, Office fédéral de l’environnement OFEV, 2012
  • AGROPOLY – Qui contrôle notre alimentation ? DVD avec modules pour les élèves de 15 à 19 ans du secondaire I + II sur les thèmes: la chaîne de production alimentaire, les intrants, l’alimentation responsable, le commerce équitable, la globalisation, la sécurité alimentaire, etc. Explications de Public Eye, 2014
  • Consommation et environnement – Consommer durable en 10 modules, Dossier pédagogique pour le post-obligatoire sur le recyclage, l’alimentation (bio ou non), la consommation de viande, le tourisme et les matières premières, Denise Frehner, Matthias Jeker, Lara Laübli Push, COSEDEC, 2016
  • Escape Game des alternatives alimentaires, Escape game sur la crise alimentaire mondiale, à partir de 12 ans, Oxfam – Magasins du Monde, 2018
  • Je mange bio, responsable et bon – Des recettes pour votre santé et celle de la Terre, Livre de cuisine sur l’alimentation durable et équilibrée, Dr. Karl von Koerber, Hubert Hohler, 2012
  • Jeu du commerce alimentaire, Jeu de rôle pour les élèves à partir de 12 ans, Terre solidaire, 2007
  • La face cachée de la tablette, Poster et set de cartes pour les élèves de 12 à 15 ans sur le chocolat, faisant partie du kit d’éducation au développement durable « 365 Perspectives EDD », Education21, 2016 
  • L’agriculture familiale dans le monde – Une bonne nouvelle pour les Sanchez, Matériel pédagogique qui développe la pensée systémique dans le but de comprendre et d’analyser des mécanismes et des situations complexes, sur l’agriculture familiale, les engrais chimiques, l’écologie, la protection de la planète, l’exode rural, la sécurité alimentaire, l’autodétermination et la réduction de la pauvreté, Urs Fankhauser, éducation21, 2014
  • Les achats malins, Dossier pédagogique pour les élèves de 4e-7e année sur l’environnement, la consommation responsable et les écobilans, Office fédéral de l’environnement OFEV, 2008
  • Les ficelles de mon assiette, Matériel pédagogique pour les élèves de 12 à 15 ans sur l’agriculture en Suisse, le changement climatique, les déchets, la globalisation, la publicité, les valeurs et dilemmes, Marie-Françoise Pitteloud, Susanne Paulus, Florence Nuoffer, Anahy Gajardo, éducation21, 2016
  • Mes choix alimentation, Boîte à outils de communication, Conférence des chefs des services de la protection de l’environnement
  • Objectif terre, Kit pédagogique Changements climatiques pour les élèves de 8 à 15 ans sur l’énergie, l’habitat, alimentation & agriculture, les transport & mobilité, la consommation et la citoyenneté,  J’aime ma planète
  • Pour une consommation responsable – Faire ses achats en accord avec les principes du développement durable, Guide pédagogique pour les élèves à partir de 12 ans, Service cantonal du développement durable, Genève, 2010
  • Réduire mes déchets, nourrir la Terre : Guide de l’enseignant: Activités pour cycle 1, 2 et 3 [France] sur le gaspillage alimentaire, Dominique Bense Hatier, Passerelles, 2011

Alimentation équilibrée:

  • GORILLA – Programme pour les écoles: Matériel d’enseignement pour les adolescents sur l’activité physique, l’alimentation équilibrée et la consommation durable, Schtifti Foundation

Une sélection de films et vidéos sur le thème de l’alimentation:

Site web:

  • Films pour la terre, un centre d’excellence international pour les documentaires sur l’environnement et un réseau de sections nationales sur l’environnement.