healthy3-Newsletter Frühling 2024

Wie können wir im Alltag einkaufen, kochen, essen, trinken und einen Lebensstil führen, der sich möglichst positiv auf unsere Gesundheit und die Umwelt auswirkt?

Wir können mehr pflanzliche, weniger und bewusster tierische Produkte essen und uns im Alltag aktiv fortbewegen. Wir können sowohl als Fachpersonen, als auch als Konsument*innen immer wieder Neues ausprobieren, nachfragen, reflektieren und darüber reden – z.B. wenn es um pflanzliche Alternativen zu Fleisch geht. Viele Menschen beschäftigen Fragen rund um Fleischersatzprodukte wie: Ist das überhaupt gesund? Sind diese Produkte nicht hochverarbeitet? Und sind Fleisch- und Wurstwaren nicht auch hochverarbeitet? Worauf kann ich achten? 

Wir haben eine Auswahl an Fragen und Antworten rund um pflanzliche Proteinlieferanten und Fleischersatzprodukte zusammengestellt. Im «Klimatopf» finden Sie genussvolle Rezepte für ein nachhaltiges Frühlingsmenü, im Podcast erfahren Sie mehr über die Utopie Veganomics, Sehens- und Zeigenswert ist der Film «Ernte teilen» und unter Wissenswertes erfahren Sie warum Velofahren gut für Umwelt und Gesundheit ist und welche Ziele die neue Ernährungsstrategie aus Deutschland verfolgt.

healthy3-News

Pflanzliche Proteinlieferanten und Fleischersatzprodukte spielen für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem und die damit einhergehende Transformation des Fleischkonsums eine wichtige Rolle. Es besteht ein gesellschaftliches Interesse und eine Nachfrage nach Alternativen zu Fleisch. Das Angebot wächst stetig, doch viele sind verunsichert, wie gesund und nachhaltig die Produkte tatsächlich sind. Im Rahmen der healthy3-Stakeholdergruppe zur Transformation des Fleischkonsums haben wir uns mit dem Thema auseinandergesetzt und 15 häufig gestellte Fragen und Antworten rund um Fleischersatzprodukte und pflanzliche Proteinlieferanten zusammengestellt.

>> zu den Fragen & Antworten (FAQ)

Lesenswert: Klimatopf

Wie lässt sich eine zukunftsfähige, gesunde Ernährung in den Alltag integrieren? Diese Frage stellte sich eine Zürcher Schulklasse stellvertretend für ihre Generation. Entstanden ist der «Klimatopf». Das Herzstück des Kochbuchs sind leicht umzusetzende Rezepte aus aller Welt. Sie werden mit regionalen und saisonalen Zutaten zubereitet und zeigen, wie gut sich Genuss, Gesundheit und Umweltfreundlichkeit verbinden lassen. Alle Gerichte basieren auf der «Planetary Health Diet» und enthalten wissenschaftlich fundierte Nährwert- und CO2-Berechnungen. Es werden auch Kochkurse zum Buch angeboten.

>> Zum Klimatopf

Hörenswert: Veganismusfiktion

Vegania ist total vegan. Nun möchte Karnivoria nachziehen und fragt Vegania um Rat. Wie kann eine völlig andere Gesellschaft gelingen, wie funktioniert die Abkehr von tierischen Produkten und wie prägt dies die Gastronomie, die Nahrungsmittelindustrien und die Landwirtschaft?

Der Schweizer Zukunftsforscher Dr. Joël Luc Cachelin hat ein Sachbuch über die Ernährungsrevolution als Wirtschaftsutopie geschrieben. Hören Sie im Podcast worum es im Buch «Veganomics. Die vegane Revolution und ihre Zukunftsmärkte» geht.

Sehenswert: Ernte teilen

ERNTE TEILEN erzählt die Geschichte von Landwirt*innen aus Deutschland, die nach dem Prinzip der solidarischen Landwirtschaft arbeiten. Sie haben ein klares Ziel: Mit Hilfe von Gemeinschaften einen lokalen Versorgungskreislauf nach den Werten von Ökologie und Gemeinwohl zu schaffen. Mit Mut, Gemeinschaftssinn und einem neuen Verhältnis von Konsument*in und Produzent*in wollen sie die Landwirtschaft verändern. Und ein kleines Stück die Welt.

>> Kurzer Beitrag (6 Minuten) über den Dokumentarfilm auf NDR-Kultur
>> Film ERNTE TEILEN anschauen oder als Community-Event zeigen

Wissenswert: Velofahren – gut für Umwelt & Gesundheit

Abbildung: velolab.org/de/gesundheit

Das Velo ist das ideale Fortbewegungsmittel im Alltag, denn Velofahren steigert nicht nur das Wohlbefinden und fördert die Gesundheit, sondern hat auch zahlreiche Vorteile für die Umwelt. Beim Velofahren werden keine Treibhausgase ausgestossen, was sich positiv auf das Klima und die Luftqualität auswirkt. Zudem ist Velofahren leise und damit Lärmentlastend, was ebenfalls positive Auswirkungen auf die Umwelt und die Gesundheit hat. Die gleichmässige, zyklische Bewegung an der frischen Luft wirkt ausgleichend, fördert das psychische Wohlbefinden, kurbelt den Kreislauf an und steigert die Konzentration und Gedächtnisleistung. Zahlreiche weitere Gründe, warum wir mehr Velo fahren sollten sowie Hintergrundinformationen und Lektionen für Lehrpersonen (Sek I und II) finden Sie auf VeloLab!

>> Informationen rund um das Thema Bewegung im Alltag

Lesens- und Wissenswertes: Ernährungsstrategie Deutschland

In Deutschland wurde im Januar 2024 die Ernährungsstrategie der Bundesregierung: Gutes Essen für Deutschland veröffentlicht. Die Ernährungsstrategie ist eine langfristige Strategie mit einem Zielhorizont bis 2050, enthält ernährungspolitische Ziele und Leitlinien, definiert Handlungsfelder und Massnahmen. In der Strategie geht es um die Förderung einer gesunden, ausgewogenen und nachhaltigen Ernährung für alle Bevölkerungsgruppen. Zu den strategischen Zielen gehören die Unterstützung einer angemessenen Nährstoff- und Energieversorgung sowie die Förderung von Bewegung, die Stärkung einer pflanzenbetonten Ernährung, die Schaffung eines sozial gerechten Zugangs zu gesunder und nachhaltiger Ernährung, die Verbesserung der Gemeinschaftsverpflegung, die Erhöhung des Angebots an nachhaltig und ökologisch produzierten Lebensmitteln und die Reduktion von Lebensmittelverschwendung. Auch in der Schweiz steht eine neue Ernährungsstrategie an, denn die aktuelle Schweizer Ernährungsstrategie läuft bis 2024.

Veranstaltungen