Alle neuen und treuen Newsletter-Abonnent*innen möchte ich herzlich begrüssen! Schön, dass wir mit der Lancierung der «Charta für ein klimafreundliches, gesundheitsförderndes und genussvolles Angebot in der Gastronomie» auf uns aufmerksam gemacht und Ihre Neugier geweckt haben. Die healthy3-Initative möchte Wissen vermitteln, handeln und etwas bewirken. Daher haben wir 2020 die Stakeholdergruppe zur Transformation des Fleischkonsums gegründet und erste Massnahmen wie eine Charta für die Gastronomie initiiert. In diesem Newsletter stellen wir Ihnen die Charta, den Leitfaden «Ernährungszukunft Schweiz», ein liebevolles Kochbuch, eine hörenswerte Doku-Serie zur Geschichte, Ethik und Zukunft des Fleischkonsums, sowie Lesens- und Sehenswertes über Ernährungstrends vor.
Mit herzlichen Grüssen, Sophie Frei, Leiterin healthy3
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healthy3 News
Charta für eine klimafreundliche, gesundheitsfördernde und genussvolle Gastronomie
Am 20. März 2023 wurde in Zürich die Charta für ein klimafreundliches, gesundheitsförderndes und genussvolles Angebot in der Gastronomie lanciert. Die Charta wurde von der healthy3-Stakeholdergruppe initiiert und wird vom Verband Gastro Stadt Zürich und der Stadt Zürich unterstützt. Bereits über 60 Zürcher Gastronomiebetriebe haben sich dazu bereit erklärt, die Charta zu unterzeichnen und umzusetzen. >> diese Betriebe machen mit
Warum lancieren wir eine Charta für die Gastronomie?
Für eine zukunftsfähige Transformation des Ernährungssystems braucht es dringend Handlungen entlang der Wertschöpfungskette – auch in der Gastronomie. In der Stadt Zürich nimmt die Gastronomie mit rund 40 % des Lebensmittelabsatzes eine zentrale Rolle ein. Gastronom*innen können mit ihren Handlungen und Entscheidungen im Alltag viel bewirken und auf genussvolle Art und Weise einen relevanten Beitrag für die Umwelt und das Klima leisten. Die unterzeichnenden Gastronomiebetriebe erklären sich unter anderem dazu bereit, sich für ein attraktives und grosszügiges vegetarisches und veganes Angebot einzusetzen. Bei Fleischgerichten soll auf die Portionsgrösse, die Herkunft und Qualität des Fleisches sowie eine ganzheitliche Verwertung geachtet werden. >> zur Charta
Für die Umsetzung in der Stadt Zürich sind weitere Gastronomiebetriebe dazu eingeladen, die Charta zu unterzeichnen. Die Betriebe profitieren zudem von einem vergünstigten Beratungsangebot der Stadt Zürich.
Lesenswert: Kochbuch «Taste of Love»
Zineb «Zizi» Hattab berührt mit ihren Gerichten die Menschen. Ihre Rezepte sind inspiriert von ihren spanischen und marokkanischen Wurzeln. Dabei verzichtet sie gänzlich auf tierische Produkte. Das Buch ist auch ein Porträt der jungen Köchin, die ihren Beruf als Programmiererin an den Nagel hängte und mehrere Stages bei den besten Köchen der Welt absolvierte. Heute begeistert sie die Gäste mit ihren Kochkünsten in den Zürcher Restaurants «Kle» und «Dar». Das Kochbuch «Taste of Love» ist eine Hommage an ihre Herkunft und eine Sammlung ihrer Lieblingsrezepte.
«Sie lieben Fleisch und Käse? Das lässt sich ändern», Artikel vom 18.3.2023 in der Republik über Zineb Hattab
Wissenswert: Wege Ernährungszukunft Schweiz
Das Bild zeigt einen Ausschnitt der illustrativen Zusammenfassung des ersten Schweizer Ernährungssystemgipfels. Wer genau hinschaut, entdeckt Schlagwörter und Sätze, die für den Wandel zu einem nachhaltigeren Ernährungssystem von wichtiger Bedeutung sind: dringend agieren, zeitnah umsetzen, Chancen in den Vordergrund stellen, Synergien, Resilienz, globale Herausforderung, …
Illustrator: Filippo Buzzini, sketchysolutions.ch
Am ersten Schweizer Ernährungssystemgipfel Anfang Februar 2023 wurden der Leitfaden «Wege in die Ernährungszukunft der Schweiz» sowie die Empfehlungen des Bürger*innenrats für die Schweizer Ernährungspolitik vorgestellt.
Der Leitfaden wurde von einem wissenschaftlichen Gremium aus 42 Forschenden und unter der Leitung von Dr. Lukas Fesenfeld erarbeitet und zeigt auf, wie der Wandel hin zu einem nachhaltigen Ernährungssystem gelingen kann. Er enthält einen politischen Handlungsfpad und beschreibt, mit welchen Massnahmen der Schweizer Staat den Wandel beschleunigen kann. Es wird betont, dass es dringend neue Wege hin zu einem nachhaltigen Ernährungssystem benötigt werden, um die Nachhaltigkeitziele und die Ernärhungssicherheit zu gewährleisten.
Denn was bisher getan wurde reicht nicht aus und geschieht zu langsam. Das heutige Ernährungssystem überschreitet die Belastbarkeitsgrenzen des Planeten, verursacht weltweit rund 30 Prozent der Traibhausgasemissionen und trägt zum Verlust der Artenvielfalt bei. Ohne rasches Handeln kann die globale und lokale Ernährungssicherheit dauerhaft nicht gewährleistet werden. Es braucht mehr Massnahmen entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Gleichzeitig sollten bestehende Massnahmen berücksichtigt und mit dem geplanten Transformationsfonds unterstützt und beschleunigt werden.
Hörenswert: Podcast
Steuern wir auf das Ende des Fleisch-Zeitalters zu? Leben wir in 50 Jahren alle vegan? Die sechsteilige Podcast-Serie «Wen dürfen wir essen?» von Radio Bremen Zwei erkundet die Geschichte, Ethik und Zukunft des Fleischkonsums.
Lesens- und Sehenswertes: Ernährungstrends
Das Forum für Universität und Gesellschaft Bern führte im Winter 2022/23 eine Veranstaltungsreihe zum Thema: «Ernährungstrends – zwischen Realität und Dogmen» durch. Das übersichtlich gestaltete Themenheft fasst die Erkenntnisse der Reihe zusammen, ergänzt mit einem Interview mit Lukas Fesenfeld, Leiter des Leitfadens «Ernährungszukunft Schweiz» (siehe oben). Die Referate sind als Videos eingebettet und direkt abrufbar. >> zum Themenheft
In Deutschland erschien die vierte Auflage des «Trendreports Ernährung 2023» von NUTRITION HUB, Deutschlands grösstem Netzwerk für Ernährung und dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Für den Trendreport wurden über 170 Expert*innen befragt. 48 % der befragten Ernährungsprofis sehen in der klimafreundlichen und nachhaltigen sowie der flexitarischen Ernährung die wichtigsten Entwicklungen. >> zum Trendreport
Veranstaltungen & Diverses
- NEU: CAS Nachhaltige Ernährung, Berner Fachhhochschule, Gesundheit
- Forum Nachhaltige Entwicklung, 16. Mai 2023, Bern
- Webinar «Eine zukunftsfähige Ernährung für die Schweiz», Public Health Schweiz, 29. August 2023, online
- Schweizer Agrarpolitik Forum, 31. August-1. September 2023, HAFL, Zollikofen
- Proteine, Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE, 15. September 2023, Bern
- Soil to Soul Symposium, 14.-16. September 2023, Zürich