Entscheidendes Jahrzehnt
Im Februar veröffentlichte der Weltklimarat IPCC den Bericht zum Thema «Klimawandel 2022: Folgen, Anpassung und Verwundbarkeit“. Das Fazit: Der Klimawandel bedroht die Gesundheit des Planeten und das Wohl der Menschheit. Gelingt es, die Erwärmung bei plus 1.5 Grad zu bremsen, könnten sich Mensch und Natur den Folgen anpassen. Das aktuelle Jahrzehnt ist entscheidend! Noch besteht Hoffnung für die globale Trendwende bis 2030. Nationale Strategien und Aktionspläne sind wichtig, doch den vielen Worten müssen Taten folgen. Dabei spielt auch die Ernährung eine tragende Rolle, denn mit unseren täglichen Entscheidungen rund ums Essen und Trinken haben wir einen grossen Einfluss auf die Gesundheit von Mensch und Umwelt, lokal und global.
healthy3-News
Mit der Vision, dass die Schweizer Bevölkerung weniger Fleisch und Fleischprodukte konsumiert und sich der gesundheitlichen, ökologischen, ethischen und ökonomischen Vorteile eines geringeren Fleischkonsums bewusst ist, initiierte healthy3 eine Stakeholdergruppe zur Reduktion des Fleischkonsums. Die Stakeholdergruppe versteht sich als Impulsgeberin, als Wissens-, Austausch- und Koordinationsplattform für Initiativen und Massnahmen zur nachhaltigen Transformation des Fleischkonsums.
Weitere InformationenSehenswert: Zu Tisch
Fleisch essen – ja, nein, vielleicht?
Unterstützenswert: Für mehr Tierwohl
Der Schweizer Tierschutz STS lancierte Mitte Februar 2022 zusammen mit Produzenten- und Konsumentenorganisationen eine Sensibilisierungs-kampagne: «Weniger Fleisch – dafür aus tiergerechter Haltung». Der vielfach geforderte Prozess des Wandels hin zu nachhaltigeren Ernährungssystemen kommt kaum in Fahrt, so die Initianten. Der Fleischkonsum liegt noch immer bei hohen 50 kg pro Kopf und Jahr. Der Anteil von tierfreundlich gehaltenen Tieren, deren Produkte als Labelprodukte abgesetzt werden, stagniert bei tiefen 12%. Der Schweizer Tierschutz STS, Demeter, KAGfreiland, die Stiftung für Konsumentenschutz und die Kleinbauernvereinigung VKMB wollen dies ändern: Erstens soll eine nachhaltige und zukunftsweisende Ernährung, Gesundheit, Umwelt und Tierwohl umfassen und zweitens setzen sie sich für einen verantwortungsvollen Fleischkonsum ein, d.h. weniger Fleisch, dafür aus tiergerechter Haltung. Das ist besser für Mensch, Tier und Umwelt. >> Zur Sensibilisierungskampagne
Lesenswert: Neuer Saisonkalender
Am klimafreundlichsten und wohl auch am schmackhaftesten sind Schweizer Früchte und Gemüse, die während ihrer Saison reif geerntet und gegessen werden. Der neue Saisonkalender einheimischer Früchte und Gemüse des Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft, Natur und Ernährung (BL), zeigt neben der Saison auch die Anbaumethoden von in der Schweiz produzierten Früchten und Gemüsen auf. So ist auf einen Blick sichtbar, wann welches Gemüse und welche Früchte Saison haben, wie sie angebaut wurden und wann einheimische Lagerware verfügbar ist. >> Zum Saisonkalender
Höhrenswert: Podcast Honigmelonemond
Podcast Nachhaltige Ernährung: Was hat Ernährung mit einem nachhaltigen Lebensstil zu tun? Ernährungsfachwissen kombiniert mit Nachhaltigkeit und bizli Humor. Alltagstauglich serviert und simpel erklärt. Aktueller Beitrag: Klimakrise, Ernährung & Landwirtschaft mit Matthias Meier
>> Zu allen Beiträgen
Wissenswert: Aktionsplan gegen Food Waste
Am 6. April 2022 hat der Bundesrat einen Aktionsplan gegen die Lebensmittelverschwendung verabschiedet, um die Verminderung von Lebensmittelverlusten zu beschleunigen. Mit dem Aktionsplan sollen die vermeidbaren Lebensmittelverluste entlang der gesamten Wertschöpfungskette bis 2030 im Vergleich zu 2017 halbiert werden. Fast ein Drittel der produzierten Lebensmittel wird aktuell in der Schweiz verschwendet oder weggeworfen. Das entspricht 330 kg pro Person und Jahr und 25% der durch die Ernährung verursachten Umweltbelastung. Mit der Halbierung von Food Waste könnten die Umweltwirkungen und die Treibhausgasemissionen des Ernährungssystems um 10 bis 15% reduziert werden. Der Aktionsplan richtet sich an alle Unternehmen und Organisationen der Lebensmittelbranche sowie an Bund, Kantone und Gemeinden. Zudem sind Massnahmen vorgesehen, mit denen die Kompetenzen von Fachleuten in relevanten Branchen weiterentwickelt und Haushalte besser informiert werden sollen. >> Zum Aktionsplan
>> healthy3-Tipp: Unterrichtsmaterial zum Thema Abfall & Suffizienz, éducation21
Veranstaltungen
- RadiKarl authentisch, Gesprächs- und Genussformat über Authentizität und Fleisch, 13. Mai und 24. Juni 2022, Zürich
- Forschung zum Aufessen, Neue Ideen für eine gesunde Welt, Ausstellung im Museum Mühlerama, 11. Mai bis 26. Juni 2022, Zürich
- Forum Nachhaltige Entwicklung, 17. Mai 2022, Bern
- Feld zu Tisch, Veranstaltungen ab Mai bis November 2022, Zürich
- Fachtagung zum Thema Mikrobiom der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE, 2. September 2022, Bern
- Swiss Public Health Conference 2022: Eine gesunde Umwelt für gesunde Menschen, 13.-14. September 2022, Bern