Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV hat im Rahmen der Schweizer Ernährungsstrategie und in Zusammenarbeit mit der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE neue Ernährungsempfehlungen für die Schweiz erarbeitet. Die Empfehlungen für eine gesunde und ausgewogene Ernährung berücksichtigen neu auch Aspekte der Nachhaltigkeit.
Die Schweizer Lebensmittelpyramide für Erwachsene zwischen 18 und 65 Jahren:
Im Fokus stehen saisonale und regionale Produkte, sowie die Betonung von Vollkornprodukten und pflanzlichen Proteinlieferanten. Konsument*innen wird empfohlen, weniger verarbeitete Lebensmittel zur Vorbeugung von nicht-übertragbaren Krankheiten (NCD) zu konsumieren. Gleichzeitig wird auf den bewussten Einkauf zur Reduktion von Food Waste hingewiesen. Zusätzlich wird empfohlen, sich täglich mindestens 30 Minuten zu bewegen. Bereits kleine Veränderungen im täglichen Ess- und Bewegungsverhalten sind wichtige Schritte hin zu einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung.