Gesundheit ist das, was wir uns und unserem Umfeld zum Jahreswechsel vermutlich am meisten gewünscht haben. Vielleicht haben Sie sich zum Start ins neue Jahr bereits etwas vorgenommen, um Ihrer Gesundheit Gutes zu tun – oder brauchen Sie noch eine Anregung? Wir haben drei einfache, wirkungsvolle Ideen für einen gesunden Lebensstil, die sich nicht nur positiv auf Ihre Gesundheit, sondern auch auf die Umwelt und die Gesellschaft auswirken und sich wunderbar in den Alltag integrieren lassen:
1. Aufstehen, Sitzen unterbrechen und bewegt unterwegs sein.
2. Eine Fülle pflanzlicher Lebensmitteln entdecken und geniessen.
3. Essen wertschätzen und so wenig Lebensmittel wie möglich wegwerfen.
Weitere Informationen und Anregungen zur Umsetzung der Ideen finden Sie im Newsletter. Mit herzlichen Grüssen, Sophie Frei – Leiterin healthy3
healthy3-Tipp:
Aufstehen – Kleiner Aufwand, Grosse Wirkung
Lesen Sie diesen Newsletter gerade sitzend? Dann lohnt es sich aufzustehen, denn regelmässiges Aufstehen hat einen unmittelbar positiven Effekt auf die Gesundheit. Wer sich bewegt, baut nicht nur Muskeln auf, sondern stärkt auch Knochen, Gelenke, Organe und das Immunsystem. Körperliche Aktivität reduziert zudem Stress, beugt Depressionen vor und verbessert den Schlaf. Aufstehen ist leicht gemacht, hat eine grosse Wirkung und kann einfach in den Tagesablauf integriert werden. Entscheidend ist, während des ganzen Tages immer wieder aufzustehen und langandauerndes Sitzen regelmässig zu unterbrechen: Ob im Homeoffice, Büro oder in der Freizeit. Jede Bewegung zählt – so auch die Botschaft der WHO guidelines on physical activity and sedentary behaviour. Und wer im Alltag bewegt unterwegs ist, z.B. zu Fuss oder mit dem Velo, der tut nicht nur seiner Gesundheit Gutes, sondern auch der Umwelt.
>> Weitere Informationen und Materialien, wie z.B. ein Faktenblatt und Poster zum Thema Aufstehen / Sitzender Lebensstil: bag.admin.ch/auf-stehen
Ausprobierenswert: Veganuary
Haben Sie schon mal darüber nachgedacht, sich einen oder mehrere Tage oder Wochen rein pflanzlich zu ernähren? Wer das ausprobieren möchte, der findet im Januar Unterstützung zur Umsetzung. Veganuary ist eine internationale Organisation, die Menschen weltweit inspiriert, sich im Januar und darüber hinaus rein pflanzlich zu ernähren. Der WWF Schweiz hat für jeden Tag einen neuen Tipp, ein Rezept oder eine Info zur veganen Ernährung zusammengestellt. Mit dem Veganuary-Quiz kann man herausfinden, wieso sich eine rein pflanzliche Ernährung positiv auf das Klima und die Umwelt auswirkt. Fachliche Informationen finden Sie auch im Merkblatt «Vegane Ernährung» der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE und auf healthy3.ch/pflanzliche-lebensmittel
Wissenswert: Für eine nachhaltigere Ernährung
In Deutschland hat der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz ein Gutachten «Politik für eine Nachhaltigere Ernährung. Eine integrierte Ernährungspolitik entwickeln und faire Ernährungsumgebungen gestalten» mit 9 zentralen Politikempfehlungen (siehe Abbildung) veröffentlicht. Auch das Positionspapier für eine nachhaltigere Ernährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE ist lesenswert und gibt einen aktuellen Überblick zum Thema. In der Schweiz hat der Bundesrat im Juni 2021 die Strategie Nachhaltige Entwicklung 2030 verabschiedet. Die Transformation hin zu nachhaltigen Ernährungssystemen im In- und Ausland bildet einen wichtigen Schwerpunkt der Strategie: Die Ernährungssysteme sollen nachhaltiger gestaltet werden, indem sie die Ernährungssicherheit fördern und zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung beitragen ohne die Belastbarkeitsgrenzen der globalen und lokalen Ökosysteme zu überschreiten.
Lesenswert: Tanja vegetarisch
«Gutes Essen ermöglicht es einem, gut zu denken, gute Ideen zu haben und richtig zu handeln» so Tanja Grandits im Vorwort ihres preisgekrönten Kochbuchs «Tanja vegetarisch», das sie ihrer Tochter Emma widmet. Denn zu Hause essen die Basler Spitzenköchin und ihre Tochter fast ausschliesslich Gerichte ohne Fleisch und Fisch, dafür mit viel Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchten. Im Kochbuch finden sich über 100 grüne Lieblingsrezepte für jeden Tag – einfach und genussvoll! >> Zum Kochbuch
Unterstützenswert: Madame Frigo
Möchten Sie im neuen Jahr Ihren Kühlschrank oder Ihre Vorratskammer aufräumen oder haben Sie über die Festtage etwas zum Essen oder Trinken geschenkt bekommen, das Sie nicht mögen? Dann werfen Sie die geniessbaren Lebensmittel nicht weg, sondern bringen Sie diese zu «Madame Frigo»: Um möglichst viele Lebensmittel vor dem Abfall zu bewahren, werden in der ganzen Schweiz öffentlich zugängliche Kühlschränke aufgestellt und von freiwilligen Helferinnen und Helfern betrieben. Die Gemeinschaftskühlschränke stehen als Tauschplattformen zur Verfügung. >> Weitere Informationen: madamefrigo.ch
Aktuelles & Veranstaltungen
- Food Loss and Food Waste, Veranstaltungsreihe der BFH-HAFL und BFH-Gesundheit, Online-Events am 18. Januar 22, 22. Februar 22 und 22. März 22
- Marketing in der Gesundheitsförderung: Von der Wissensvermittlung bis zur Verhaltensänderung. Nationale Gesundheitsförderungs-Konferenz, 27. Januar 2022, online
- UGB-Tagung Ernährung aktuell, 6.-7. Mai 2022, online
- Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE zum Thema «Mikrobiom», 2. September 2022
- Swiss Public Health Conference 2022: Eine gesunde Umwelt für gesunde Menschen, 13.-14. September 2022, Bern