healthy3 Newsletter Frühling 2021

Wie aufblühende Knospen im Frühling, spriessen immer mehr Initiativen, Kooperativen, Projekte, Filme, Literatur… hervor, setzen sich tatkräftig für eine ressourcenschonende, zukunftsfähige Ernährungs- und Lebensweise ein und machen Mut! Lassen wir uns mitreissen, seien wir offen für Neues und zeigen wir unserem Umfeld, dass es kein Verzicht, sondern ein Gewinn für die Gesundheit, die Umwelt und das Klima ist, eine Vielfalt pflanzlicher Lebensmittel zu essen, tierische Produkte bewusster und massvoller zu wählen, nichts zu verschwenden, Lokales zu bevorzugen und mit Freude und Genuss zu kochen und zu essen!

Mit frühlingshaften Grüssen, Sophie Frei – Leiterin healthy3

Optimaler Teller – Vegetarisch

Wie sieht eine optimale Menükomposition aus, wenn wir kein oder weniger Fleisch und Fisch essen möchten? Bei einer ovo-lakto-vegetarischen Ernährung werden Fleisch, Fleischprodukte und Fisch durch pflanzliche Proteinlieferanten, wie z.B. Hülsenfrüchte, Tofu, Seitan, pflanzenbasierte Fleischalternativen, Getreide, Pseudogetreide, Nüsse, Samen und Kerne sowie tierische Proteinlieferanten wie Eier, Milch und Milchprodukte ersetzt. Infografiken wie dieser optimale vegetarische Teller der SGE stellen im Alltag – zu Hause oder in der Lehre – eine gute Hilfestellung zur Umsetzung dar.

healthy3-Tipp: Stellen Sie sich beim Einkaufen oder Kochen ein grosses Y vor und denken Sie daran, das obere Fünftel des Tellers abwechslungsreich mit unterschiedlichen, bevorzugt pflanzlichen Proteinlieferanten zu füllen! Weitere Informationen rund um pflanzliche und tierische Lebensmittel.

«Ich möchte weniger Fleisch essen, wie soll ich vorgehen?» Interview mit Mirjam Gerber, Praktikantin bei healthy3, Ernährungsberaterin i.A.

Sehenswert: Anders Essen

Der Film Anders Essen – das Experiment zeigt, wie man mit wenig Aufwand Vieles verändern kann. Eine Familie in der Nähe von Wien und eine Familie aus Paris wollen ihren Flächenverbrauch verringern, fairer und umweltverträglicher essen. Sie wollen anders kochen, mit weniger Fleisch. Anders essen, mit mehr Freude. Anders einkaufen, regional und saisonal. Wird es gelingen? Das Ergebnis überrascht. Anders essen verändert tatsächlich den Landverbrauch und den ökologischen Fussabdruck. Für den Film wurde in Österreich erstmals ein Acker mit genau jenen Getreiden, Gemüsen, Früchten, Ölsaaten und Gräsern bepflanzt, die pro Person auf dem Teller landen und die die Industrie unter anderem zu Futtermitteln verarbeitet. Es entstand ein Feld von 4.400 m2 Grösse, die Fläche eines kleinen Fussballfeldes, das der / die «durchschnittliche» BürgerIn benötigt. Zwei Drittel davon liegen im Ausland. Würden alle so essen, bräuchten wir zwei Erden, denn weltweit stehen einem Menschen lediglich 2.200 Quadratmeter zur Verfügung. Anders Essen ist ein sehenswerter Film und ein Experiment, das Mut macht!

>> Website zum Film I Trailer I Unterrichtsmaterial

Höhrenswert: Die Zukunft der Ernährung. Können wir im Jahr 2050 über 9 Milliarden Menschen ernähren? Spannende Podcasts über «rein pflanzlich?», «biologisch und technologisch», «kein Selbstbedienungsladen mehr?»

Wissenswert: Mehr FlexitarierInnen

Sei es aus gesundheitlichen, ökologischen, ethischen oder finanziellen Gründen oder einfach zur Abwechslung! Der Anteil an Menschen, die flexitarisch essen und mehrmals pro Monat auf Fleisch, Fisch, Milch, Käse und Eier verzichten, nimmt gemäss einer repräsentativen Umfrage, dem Plant Based Food Report 2021, zu. Anfang 2016 waren es in der Schweiz 43 % FlexitarierInnen, 2020 bereits 58 %. Auch die Nachfrage und das Angebot an pflanzenbasierten Alternativen wachsen. Dazu zählt eine immer grösser werdende Palette an pflanzlichen Alternativen zu Fleisch, Fisch, Milch, Käse und Eiern.

Mehr zum Thema:

Lesenswert: Vegetarische und vegane Ernährung

Vegetarismus ist nicht nur eine Ernährungsweise, sondern auch ein Lebensstil: Langjährige Erfahrungen und zahlreiche wissenschaftliche Studien belegen inzwischen, dass sich eine vegetarische Ernährung günstig auf Gesundheit, Umwelt und Gesellschaft auswirkt. In der vollständig aktualisierten 4. Auflage des Buchs «Vegetarische und vegane Ernährung» von Claus Leitzmann und Markus Keller, liegen die Schwerpunkte auf dem Potenzial zur Krankheitsprävention und der Versorgung von Vegetariern und Veganern mit Nährstoffen. Dazu wurden zahlreiche neue Studienergebnisse aufgenommen und alle Angaben zur Nährstoffzufuhr aktualisiert. Die vegane Ernährung wurden kapitelübergreifend noch umfassender berücksichtigt.

Auch die Kapitel zur historischen Entwicklung, globale Aspekte und die Beschreibung unterschiedlicher vegetarischer Ernährungs- und Lebensformen sowie deren Umsetzung in verschiedenen Lebensphasen sind äusserst lesenswert und informativ. Die Kernaussagen am Ende der einzelnen Kapitel fassen nochmals die wichtigsten Aussagen zusammen.

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