Gewusst, dass wir in der Schweiz im Durchschnitt 28 Würfelzucker pro Tag essen? Dass sogar Pizza Zucker enthält? Oder dass 80% des weltweit produzierten Zuckers aus Zuckerrohr gewonnen wird und dass Schweizer Zucker aus Zuckerrüben teurer ist als Zucker aus dem Ausland?
In dem neuen Mystery rund um das Thema Zucker von éducation21 können sich Schülerinnen und Schüler mithilfe von Informationskärtchen spielerisch mit den Verbindungen zwischen Zuckerproduktion, Handel und Konsum in einem lokalen und globalen Kontext auseinandersetzen. Sie erfahren mehr über den versteckten Zucker in Lebensmitteln und die gesundheitlichen Auswirkungen auf den Körper.
Ein Mystery ist eine Lernform, die vernetztes Denken mit dem Ziel fördert, komplexe Zusammenhänge im Alltag zu erfassen und zu reflektieren. Zum Mystery gehört ausserdem ein Begleitdossier für Lehrpersonen mit Kopiervorlagen, Lehrplanbezügen, einem Unterrichtsablauf, Hintergrundinformationen sowie einem Vorschlag für eine Lernzielkontrolle.
Aus dem Mystery wurden zudem sechs aussagekräftige, total verzuckerte Bilder ausgewählt, welche Lehrpersonen als zusätzliche Impulse verwenden können um spannende Fragen zu diskutieren, wie zum Beispiel: Was verbindet Zuckerrohr, Brasilien und Automotoren?