healthy3 Newsletter «plant & planetary based»

«Plant based» ist in aller Munde und steht für eine pflanzenbasierte Ernährung die reich an pflanzlichen Lebensmitteln ist und eine Vielfalt an heimischem Gemüse, Früchten, Getreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchten und Nüssen enthält. Eine Ernährung, die sich nicht nur positiv auf unsere, sondern auch auf die Gesundheit des Planeten auswirkt. Eine solche planetenkompatible Ernährung würde für die Schweiz bedeuten: weniger Fleisch und weniger Milchprodukte! Für einige ist diese Aussage mit einem Gefühl des Verzichts verbunden. Doch gerade im Herbst, wenn uns die Natur vor der Haustüre eine Fülle an Lebensmitteln wie Kürbisse, Marroni, Pilze, Baumnüsse, … beschert, lohnt es sich, diese pflanzliche Vielfalt auszukosten, Neues auszuprobieren, Gewohnheiten zu hinterfragen und einen vegetarischen oder veganen Tag einzulegen. Mit herbstlichen Grüssen, Sophie Frei – Leiterin healthy3

Maximal 2-3 Portionen Fleisch inkl. Fleischprodukte pro Woche werden gemäss den Empfehlungen der Schweizerischen Lebensmittelpyramide aus gesundheitlicher Sicht empfohlen. Eine Portion entspricht ca. 100-120 g, insgesamt also max. 200-360 g Fleisch pro Woche. 3 x mehr Fleisch wird in der Schweiz gegessen, im Durchschnitt 111 g pro Person und Tag (18 bis 75-Jährige) oder 1 kg pro Woche (Nationale Ernährungserhebung, menuCH, 2017). Der Konsum (Menge und Art) von Fleisch hat bekanntlich einen grossen Impact auf die Umwelt, das Klima und die Gesundheit. Aus diesem Grund hat healthy3 für 2020/21 einen thematischen Schwerpunkt auf die Reduktion des Fleischkonsums und die damit verbundenen, positiven Auswirkungen auf die Umwelt und die Gesundheit gesetzt. Ein erstes Austauschtreffen mit Stakeholdern aus den Bereichen Gesundheitsförderung, Nachhaltige Entwicklung, Ernährung, Kommunikation und Verhaltensökonomie hat im August 2020 stattgefunden. Für den Schwerpunkt wurde ein Faktenblatt mit aktuellen Zahlen und Fakten sowie Empfehlungen zum Thema erarbeitet. >> healthy3-Faktenblatt Fleischkonsum und weitere Links zum Thema

Faktenblatt Fleischkonsum

Testen Sie im Simulator von «gesund und nachhaltig» wie sich z.B. ein verringerter Fleischkonsum auf die Umwelt, die Gesundheit, die Gesellschaft und die Kosten auswirkt:

Wissenswert: Planet-based diets

Planet based (planetenkompatibel) heisst, dass sich die Produktion, Verarbeitung und der Konsum von Lebensmitteln innerhalb der planetaren Belastungsgrenzen bewegt. Eine planetenkompatible Ernährung basiert auf den Empfehlungen der EAT-Lancet Kommission, führt zu einem stabileren Klima, weniger Verlust an Biodiversität und einem längeren und gesünderen Leben für die Menschen. Der WWF lancierte deshalb die internationale Plattform «Planet Based Diets». Die Plattform zeigt auf, wie die Wahl von Lebensmitteln dazu beitragen kann, einen gesunden Planeten und eine gesunde Ernährung zu gewährleisten. Sie umfasst Daten für 147 Länder, politische Empfehlungen und eine Sammlung von Massnahmen zur Veränderung des Ernährungssystems. Die Empfehlung für die Schweiz lautet: den aktuellen Konsum von Fleisch auf maximal 14 g rotes Fleisch pro Tag zu reduzieren und auf mindestens 2/3 der aktuell verzehrten Milchprodukte zu verzichten. Eine solche flexitarische Ernährung wäre planetenkompatibel.

Auch vor dem Hintergrund der andauernden Pandemie ist es wichtiger denn je, sich gesund und bewusst zu ernähren. Die Hauptursachen für neu auftretende Infektionskrankheiten wie COVID-19, sind die nicht nachhaltige Umwandlung von Land für die Landwirtschaft, die intensive Tierhaltung und der illegale Handel mit Wildtieren, die oft zum Verzehr bestimmt sind, so der WWF. Nur wenn die Art und Weise geändert wird, wie Lebensmittel produziert und konsumiert werden, ist eine gesunde und nachhaltige Zukunft für die kommenden Generationen möglich.

>> Weitere Informationen zur Plattform, ein Kurzfilm sowie der Bericht Bending the Curve: The Restorative Power of Planet-based diets, WWF 2020

Lesenswert: Essen für die Zukunft

«Eating for pleasure, people and planet» so lautet der Originaltitel des Buchs von Tom Hunt, preisgekrönter Koch, Schriftsteller und Bekämpfer von Lebensmittelverschwendung. In seinem «Root-to-Fruit-Konzept» geht es darum, eine Verbindung zwischen Mensch, Lebensmittel und Natur zu schaffen, eine nachhaltigere Landwirtschaft zu fördern, mit Kreativität und Genuss zu kochen und das gesamte Lebensmittel zu nutzen. Neben einem informativen Sachteil mit tollen Infografiken, zeigen über 80 Rezepte, wie einfach es ist, gut zu essen und damit nicht nur die Gesundheit, sondern auch das Wohlergehen des Planeten zu unterstützen.

>> Weitere Informationen

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