Webinar: Eine zukunftsfähige Ernährung für die Schweiz

Eine zukunftsfähige Ernährung erfordert ein nachhaltiges Ernährungssystem, das sozial gerecht ist, ausreichend gesunde Lebensmittel liefert und die Ernährungssicherheit gewährleistet. Mit dem Leitfaden «Ernährungszukunft Schweiz» hat ein wissenschaftliches Gremium einen Weg zu diesem Ziel vorgeschlagen. Die Schweizer Politik soll die Massnahmen bis 2030 umsetzen.

Daraus ergeben sich für Konsument*innen, Ernährungsfachpersonen, Politik, Behörden und Unternehmen viele Fragen: Wie lassen sich die Empfehlungen des Leitfadens mit bestehenden Ernährungsempfehlungen in der Schweiz vereinbaren? Was bedeuten sie für die Umsetzung auf der Ebene Politik, für Verpflegungsbetriebe und für jede einzelne in der Schweiz essende Person? Wo stehen wir aktuell und wie können wir die Empfehlungen in nationalen Ernährungsstrategien berücksichtigen?

Die Fachgruppe Ernährung von Public Health Schweiz hat diese Fragen gemeinsam mit Experti*nnen sowie Vertreter*innen aus Politik und Behörden diskutiert. Das Webinar fand im August 2023 statt und richtete sich an Fachpersonen im Bereich Ernährung, Gesundheit und Nachhaltige Entwicklung, an Politiker*innen, Medienschaffende sowie an interessierte Personen aus der Bevölkerung.

>> zu den Präsentationen