Auch dieses Jahr soll die Stadt Zürich wieder einen Monat lang im Zeichen der klimafreundlichen Ernährung stehen: Vom 28. August bis 30. September 2023 bieten Zürcher Restaurants einen Monat lang klimafreundliche Menüs an.
Teilnehmende Gastronomiebetriebe bieten täglich mindestens ein «Klima à la carte»-Gericht an und kommunizieren dies auf der Menükarte. Der Fokus liegt dabei auf pflanzenbasierten Produkten und der Vermeidung von Food-Waste. Gerade für Gastrobetriebe, die die Charta für eine klimafreundliche, gesundheitsfördernde und genussvolle Gastronomie unterzeichnet haben, bietet die Aktion eine ideale Möglichkeit, konkrete Massnahmen aus der Charta umzusetzen und das Engagement den Gästen gegenüber sichtbar zu machen. Und für diejenigen, die die Charta noch nicht unterzeichnet haben, ist das vielleicht der ideale Einstieg ins Thema?
Die Stadt Zürich begleitet die Aktion mit einer Kampagne und stellt den teilnehmenden Gastronomiebetrieben Kommunikationsmaterial zur Verfügung.
>> Interessierte Restaurants können sich noch bis zum 31. Juli 2023 anmelden
Schon gewusst? Die Stadt Zürich unterstützt Zürcher Gastronomiebetriebe mit einem reichhaltigen Angebot an Weiterbildungs- und Beratungsangeboten im Bereich Nachhaltigkeit. Die unterschiedlichen Kurse unterstützen die Umsetzung der Charta für die Zukunft und decken folgende Themen ab: Grundlagen, ganzheitliche Nachhaltigkeit, klimafreundliche Ernährung, ausgewogene Ernährung, pflanzliche Ernährung, ökologische Labels, Menüplanung, Nose to Tail, Leaf to Root, Food-Save, Proteine. Es gibt Gruppen-, Betriebs- und Praxiskurse.