YOUMMI

Im Sommer 2022 hat sich die healthy3-Stakeholdergruppe in der Berner Jugendherberge getroffen um mehr über das Gastrokonzept «Yoummi» der Schweizer Jugendherbergen SJH zu erfahren.

Das Foodkonzept «Yoummi» steht für ausgewogenes, nachhaltiges, abwechslungsreiches und preislich attraktives Essen. Die Basis der Menüs ist immer vegetarisch. Täglich steht ein vegetarisches Gericht auf dem Menü, das auch als vegane Variante angeboten wird. Zudem gibt es meist ein Menü mit Fleisch.

Ein Grund für die Konzeption des Angebots waren die in den letzten Jahren veränderten Gästebedürfnisse. Die Essgewohnheiten und Anforderungen der Gäste haben sich gemäss dem Food & Beverage Manager der Schweizer Jugendherbergen stark gewandelt. Der Nachhaltigkeitsgedanke spielt eine immer wichtigere Rolle, gefragt sind zunehmend vegane und vegetarische Gerichte. Mit dem Gastrokonzept möchten die Schweizer Jugendherbergen eine Vorreiterrolle in Sachen Nachhaltigkeit einnehmen und ihre Gäste transparent über die Relevanz einer nachhaltigen Ernährung sensibilisieren.

Michèle Seiler von den Schweizer Jugendherbergen stellte uns zudem die Ergebnisse ihrer Bachelorarbeit vor und zeigte auf, wie die Gäste transparent über Yoummi informiert und dazu animiert werden könnten, die klimafreundlichere Menüwahl zu treffen. Dabei ging es unter anderem um die Wirkung von Kommunikationsmassnahmen, um unterschiedliche Nudging-Methoden sowie die Schulung des Personals zum Thema.

>> Weitere Informationen über «Yoummi»