Nachhaltige Gastronomie in der Stadt Zürich

An der erfolgreichen Aktion «Klima à la carte» von letztem September 2022 haben rund 120 Zürcher Gastrobetriebe teilgenommen. Eine erste Bilanz zeigt, dass durch das Engagement über 460 000 Personen erreicht und rund 30 Tonnen CO2 gespart werden konnten. An diesen Erfolg soll in den nächsten Jahren angeknüpft werden: Die Stadt möchte weiterhin mit der Gastronomie zusammenarbeiten und bestehende Initiativen einbinden. «Klima à la carte» soll auch 2023 wieder durchgeführt werden. Am Donnerstag, 27. Oktober 2022, lud die Stadt Zürich Vertreter*innen von Gastrobetrieben und Partnerorganisationen zu einem Austausch mit Rück- und Ausblick ein: In einem Inputreferat zeigte Lisa Halter vom Fachbereich Ernährung der Stadt Zürich das Potenzial und die relevanten Handlungsfelder für eine nachhaltige Gastronomie auf und erklärte, wo die zwei grössten Hebel liegen: bei der Vermeidung von Food-Waste und einem planzenbasierten Angebot. An dem Anlass hatte Sophie Frei, Leiterin der healthy3-Initiative die Möglichkeit die Idee einer Charta für Gastronom*innen vorzustellen, um Verbindlichkeit zu schaffen. Vom Verband Gastro Stadt Zürich wurde die Idee begrüsst. Der Verband bekennt sich klar zur Nachhaltigkeit und zur Verantwortung der Gastronomie.

Im Frühling 2023 soll die von der healthy3-Stakeholdergruppe initiierte Charta gemeinsam mit der Stadt Zürich (UGZ) und dem Verband Gastro Stadt Zürich lanciert werden.