Im Fokus

Nachhaltige Gastronomie in den Schweizer Jugendherbergen

Die Schweizer Jugendherbergen setzen sich für ein zukunftsfähiges, gastronomisches Angebot ein. Nachhaltigkeit ist für die Schweizer Jugendherbergen (SJH) seit Jahrzehnten ein wichtiges Thema. Mit dem Gastronomieangebot «Yoummi» haben sie bereits im Frühjahr 2022 ihre Gastronomie nachhaltig ausgerichtet.

Klima à la Carte 2024

Zum dritten Mal führt die Stadt Zürich gemeinsam mit Food Zurich und zahlreichen Zürcher Gastrobetrieben die Aktion «Klima à la carte» durch. Während eines Monats bieten Restaurants klimafreundliche Menüs an und begeistern ihre Gäste für eine nachhaltige Ernährung. Der Fokus liegt wiederum auf pflanzlichen Produkten und der Vermeidung von Food Waste. Dieses Jahr findet die…

Erfahrungsaustauschtreffen zur Charta

Das nächste Erfahrungsaustauschtreffen zur Charta fand am Montag, den 18. März 2024 zum Thema Nose-to-tail in der Praxis statt. Mit der Unterzeichnung der Charta für die Zukunft haben sich Gastronom*innen unter anderem dazu bereit erklärt, auf eine ganzheitlichere Verwertung der Tiere zu achten. Aus Respekt den Tieren gegenüber und zur Schonung von Ressourcen. Wir konnten…

One health

An der 25. Nationalen Gesundheitsförderungs-Konferenz am 1. Februar 2024 ging es um das Thema «One Health»: ein Ansatz, der die Verbindungen zwischen der Gesundheit von Menschen, Tieren und Ökosystemen stärken soll. Neben wissenschaftlichen Präsentationen wurden Lösungen für die Entwicklung sektorübergreifender und nachhaltiger Massnahmen diskutiert. Sophie Frei stellte die healthy3 Initiative sowie die healthy3-Stakeholdergruppe zur Transformation…