Gemeinsam mit über 100 Restaurants lanciert die Stadt Zürich zum 1. September 2022 die Aktion «Klima à la carte». Denn was auf unsere Teller kommt, hat einen grossen Einfluss auf Umwelt und Klima: Zwei Tonnen CO2-Emissionen fallen in Zürich pro Person und Jahr im Ernährungsbereich an, rund die Hälfte davon wird durch tierische Produkte verursacht….
Stimmt es, dass für den Sojaanbau zur Herstellung von Tofu der Urwald in Brasilien abgeholzt wird? Nicht ganz. Der grösste Teil des weltweit angebauten Sojas ist nicht für die menschliche Ernährung bestimmt, sondern wird an Nutztiere wie Rinder, Milchkühe, Hühner etc. verfüttert. Nur etwa 2% werden zu Tofu verarbeitet. Dieses Soja wird meist in der…
Umwelt und Gesundheit beeinflussen sich auf vielfältige Weise gegenseitig. So fördert ein intakter und attraktiver Lebensraum die Gesundheit und das Wohlbefinden. Vielfältige Landschaften tragen dazu bei, dass sich Menschen mehr bewegen. Regelmässige körperliche Aktivität wiederum reduziert das Risiko für nichtübertragbare Krankheiten (NCD), reduziert Stress, beugt Depressionen vor, verbessert den Schlaf und das Immunsystem. Wussten Sie,…
Immer mehr Menschen möchten den Konsum tierischer Lebensmittel im Alltag bewusst reduzieren oder ganz darauf verzichten. Viele greifen zu pflanzlichen Alternativen – so auch bei der Milch.