Stimmt es, dass für den Sojaanbau zur Herstellung von Tofu der Urwald in Brasilien abgeholzt wird? Nicht ganz. Der grösste Teil des weltweit angebauten Sojas ist nicht für die menschliche Ernährung bestimmt, sondern wird an Nutztiere wie Rinder, Milchkühe, Hühner etc. verfüttert. Nur etwa 2% werden zu Tofu verarbeitet. Dieses Soja wird meist in der…
Umwelt und Gesundheit beeinflussen sich auf vielfältige Weise gegenseitig. So fördert ein intakter und attraktiver Lebensraum die Gesundheit und das Wohlbefinden. Vielfältige Landschaften tragen dazu bei, dass sich Menschen mehr bewegen. Regelmässige körperliche Aktivität wiederum reduziert das Risiko für nichtübertragbare Krankheiten (NCD), reduziert Stress, beugt Depressionen vor, verbessert den Schlaf und das Immunsystem. Wussten Sie,…
Immer mehr Menschen möchten den Konsum tierischer Lebensmittel im Alltag bewusst reduzieren oder ganz darauf verzichten. Viele greifen zu pflanzlichen Alternativen – so auch bei der Milch.
Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE hat zwei Merkblätter zu vegetarischen und veganen Ernährungsformen veröffentlicht. Die Merkblätter enthalten auf je 8 Seiten wissenswerte und kompakte Informationen zu gesundheitlichen Aspekten, zur Nährstoffversorgung bei ovo-lacto-vegetarischer und bei veganer Ernährung und geben Empfehlungen zur Umsetzung im Alltag. Die Merkblätter (PDF) sowie weitere Informationen finden Sie unter: Themen >…